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Terrine de Chevreau à l'ancienne
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Terrine de Chevreau à l'ancienne
Terrine de Chevreau à l'ancienne

Terrine de Chevreau à l'ancienne

Terrine à l'ancienne

Ingrédients :

Viande de chevreau 80%, Viande de porc* 20%, oeuf*, sel, poivre* sucre canne*, muscade*, ail*

* Ingrédients issus de l'agriculture biologique

Notre élevage, à taille humaine, est en conversion bio, avec des chèvres alpines qui pâturent toute l'année. Nous avons aussi des fromages, porc plein air, oeufs un verger,...

9,24 €
46,20 €/kg


Prix total :  € TTC
Quantité :
25/02/2020
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  • Alimentation bio
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    Proposé par Au Pré de mes Chèvres
    Pas encore de note pour le moment.
    Nous sommes de jeunes agriculteurs installés en Lot-et-Garonne sur une ferme à taille familiale. Notre élevage se compose d’une cinquantaine de chèvres Alpines chamoisées qui pâturent toute l’année autour de la ferme. Nous respectons le cycle naturel de nos animaux et avons donc des périodes où elles ne produisent pas ! Depuis notre installation nous sommes engagés dans une démarche de conversion bio. Très attachés au respect de la nature, du sol et au bien-être de nos animaux, nous apportons une attention toute particulière à mettre en œuvre des pratiques le plus naturelles possibles pour soigner nos chèvres (homéopathie, aroma, phyto, géobiologie, ostéo, ..). Notre démarche est aussi axée sur beaucoup d’attention et d’observation de celles-ci, qui est gage d’un réel lien entre elles et nous. Nous sommes partisans d’une agriculture paysanne et d’une ferme vivrière. C’est pourquoi nous avons mis différentes productions en place, qui gravitent toutes les unes autour des autres. Notre atelier fromage est notre production principale et il nous permet de valoriser le petit lait de la fromagerie en nourrissant partiellement des porcs plein air. Ces porcs charcutiers nous permettent de proposer des produits de salaison à base de chevreaux élevés sous la mère et au pâturage. Nous n’utilisons aucun produit de l’industrie pour l’alimentation de nos animaux, mais uniquement des céréales fermières, produites sur la ferme et sur les fermes voisines. Nous attachons une réelle importance à la provenance locale de nos aliments. Nous aimons le contact avec la clientèle, proposons de la vente à la ferme, dans les épiceries spécialisées et sur les marchés locaux de plein vent. Notre ferme est encore pleine implantation et nous allons pouvoir très prochainement proposer également des produits transformés issus de notre verger, des savons artisanaux au lait de chèvre, des œufs, …
    Ligne éleveur

    Recette :
    Filet de bœuf grillé, risotto de panais, pesto d’orties

    Filet de bœuf grillé, risotto de panais, pesto d’orties


    interbev_admin
    jeu 13/02/2020 - 11:38




    Language

    French




    Type de viande
    Boeuf



    Temps de préparation
    10 minutes



    Temps de cuisson
    15 minutes



    Mode de cuisson
    Poêlé


    Recette pour Pour 4 personnes


    prepTime
    PT10M



    Préparation de la recette
    Dans une poêle, mettre un filet d’huile et faire chauffer.

    Colorer la viande de chaque côté à feu vif, puis poursuivre la cuisson à feu modéré.

    Saler, poivrer, et laisser reposer 2 minutes sous une feuille de papier aluminium.

    Pesto d’orties :
    Blanchir les orties 30 secondes dans de l’eau bouillante salée. Les rafraichir directement avec de l’eau glacée pour stopper la cuisson et figer la chlorophylle (la couleur verte). Égoutter ensuite, en pressant les feuilles pour faire sortir le maximum d’eau. Dans un bol mixer ensemble les orties, les amandes, les pignons de pin, le parmesan et la gousse d’ail. Monter à l’huile d’olive.

    Risotto de panais :
    Éplucher et tailler le panais en tranches épaisses, puis en grosses frites. Les râper à la grosse râpe. Dans une casserole et les recouvrir d’un bouillon de légumes à froid. À ébullition, baisser le feu et laisser frémir 5 minutes. Égoutter et laisser un bon moment dans la passoire pour bien égoutter. Ciseler les échalotes, avant de les faire suer 5 minutes à feu moyen dans une sauteuse, avec le beurre. Ajouter le panais. Déglacer avec le vin blanc et faire évaporer. Baisser le feu avant d’ajouter le lait, la crème. Faire cuire 10 minutes et réduire. Ajouter le parmesan, le sel et le poivre.

    Dressage :
    Dans une assiette, mettre le risotto de panais au centre et le pesto autour. Ajouter la viande et parsemer les copeaux de parmesan.




    Morceaux de viande

    Filet




    Mode de dégustation
    Chaud



    Ingrédients
    Filet de bœuf : 400 g
    Huile de tournesol : 4 cl
    Sel fin : 5 g
    Moulin à poivre : 4 tours

    Pesto d’orties : 

    Ortie : 50 g
    Amande entière : 20 g
    Pignon de pin : 10 g
    Parmesan en poudre : 30 g
    Gousse d’ail : 1 pièce 
    Huile d'olive : 10 cl
    Sel : 5 g

    Risotto de panais :

    Panais : 500 g
    Echalote : 2.5 pièces 
    Beurre : 50 g
    Lait : 8 cl
    Crème : 8 cl
    Parmesan en poudre : 70 g
    Vin blanc : 3 cl
    Sel : 5 g
    Moulin à poivre : 3 tours
    Bouillon de légumes : 50 cl




    Durée
    Moins de 30 minutes



    cookTime
    PT15M



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