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    Plat de côte (500 gr)

    Plat de côte maturé 2 semaines.

    pièce de 500g +/-50g

    3,48 €
    6,96 €/kg


    Prix total :  € TTC
    Quantité :
    24/04/2019
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    Chrono FRESH par Okadran Chrono FRESH par Okadran
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  • Abattage conventionnel
  • Blonde d'Aquitaine
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    Proposé par Elevage Planté
    Pas encore de note pour le moment.
    Depuis 1997 dans les Landes, Jean-Pierre PLANTÉ élève sur son exploitation de 73 hectares, 50 mères Blondes d’Aquitaine et leur suite, soit en moyenne 100 animaux en permanence. Il s’agit de bovins de race à viande possédant tous un pedigree. Toute la nourriture donnée à ses animaux provient exclusivement de sa ferme : herbe en pâturage tournant, ensilage herbe, foin, maïs, soja et épeautre. La viande est goûteuse, tendre et persillée. Passionné par son métier, Jean-Pierre Planté possède deux records qui ne sont toujours pas battus à ce jour : en 2005, record de poids de la race Blonde d’Aquitaine avec un taureau du nom de Richelieu pesant 1 725 kg ; en 2011, record du monde de poids carcasse pour la vache Romanova avec 911,1 kg et 1 420 kg vivante. Il a également remporté de nombreux prix et podium sur tous les concours cantonaux, départementaux, régionaux, nationaux et Salon de l’Agriculture tous les ans.
    Ligne éleveur

    Recette :
    Que boire avec un foie de veau ou un foie d’agneau ?

    Que boire avec un foie de veau ou un foie d’agneau ?
    interbev_admin
    lun 18/06/2018 - 17:47







    Ma sélectionJe recommande un vin blanc des Côtes du Jura blanc pour accompagner un foie de veau, et un vin rouge du Languedoc pour déguster un foie d’agneau.Les défis du foie de veau et du foie d’agneau Si ces produits se démarquent notamment par leur texture très spécifique, ces deux types de foies présentent des caractéristiques assez différentes. Relativement ferme, le foie d’agneau est réputé pour sa puissance, tandis que le  foie de veau offre une plus grande délicatesse, avec une saveur douce et une texture fine.  Quels accords mets - vins avec un foie de veau ou d'agneau ?Avec un foie de veau au menu, je conseille de servir un vin blanc disposant de suffisamment de caractère : un savagnin oxydatif, Côtes du Jura ou Arbois. Ces vins ont la spécificité de présenter une belle acidité qui va apporter de la salinité et de la fraîcheur au palais. Je me souviens ainsi avoir suggéré à un client un accord avec un Jura blanc pour accompagner un amuse-bouche à base de foie de veau. Au début très méfiant, il avait fini par m’avouer que l’accord l’avait épaté !En outre, les vins oxydatifs ont pour avantage non négligeable de pouvoir être utilisés en cuisine pour déglacer le foie et préparer la sauce de base du plat.On appréciera aussi de déguster le foie de veau avec un vin rouge de Bourgogne, relativement jeune. Le fruit gardera tout son éclat et sera ainsi en mesure de se mettre au niveau de la puissance du foie.Pour le foie d’agneau, je recommande un vin rouge plus puissant, corsé et tannique. On cherchera une force aromatique suffisante avec des notes d’épices, de torréfaction. Par exemple un vin méditerranéen, un Languedoc rouge. Charnu, il présentera des tanins qui donneront une belle structure en bouche, idéale pour l’accord avec la texture du foie.Notre recette de foie de veau Notre recette de foie d'agneauA éviter !Pour le foie de veau, je déconseille les vins trop puissants et tanniques (par exemple un Languedoc Roussillon) qui s’accommodent mal de la finesse de la viande. En revanche, pour accompagner un foie d’agneau, on évitera les vins blancs secs et légers, tel un Sancerre.Caroline Furstoss, sommelière. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.