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    Proposé par GAEC de la Belle Nature
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    En Auvergne, le GAEC de LA BELLE NATURE appartient à ses deux associés : Gaëlle et Franck. Il s’agit d’une petite exploitation de montagne située sur le plateau du mont Mézenc, à plus de 1 000 mètres d'altitude, au cœur de la Haute-Loire. Elle est spécialisée en bovins à viande de race limousine. Dans cette ferme en agriculture biologique, les animaux reçoivent une nourriture saine et naturelle, sans ensilage, sans pesticides, ni OGM. Les bovins pâturent sur des prairies naturelles en période estivale et sont rentrés à l'étable lorsque le temps devient hivernal. Leur alimentation est alors constituée principalement de foin de montagne d'une grande diversité floristique. Cela donne une viande de qualité, tendre et riche en oméga 3.

    Ligne éleveur

    Recette :
    Tartare de veau à la crème de thon, arrosé d'une eau de tomates Green Zébra parfumée à l'huile d'olive

    Tartare de veau à la crème de thon, arrosé d'une eau de tomates Green Zébra parfumée à l'huile d'olive


    interbev_admin
    mer 29/05/2019 - 15:16




    Language

    French




    Type de viande
    Veau



    Temps de préparation
    1 heure



    Mode de cuisson
    Cru


    Pour 4 personnes


    prepTime
    PT60M



    Préparation
    Parer la noix de veau et la couper au couteau en petits dés d’environ 0,5 cm afin d’obtenir un joli tartare. 

    Pocher le thon fumé dans l’huile d’olive pendant 20 minutes à 60°C (huile tiède). 

    Mixer dans un blender tous les ingrédients pour réaliser la sauce au thon. 

    Mélanger un peu de sauce au thon avec le tartare de veau selon votre convenance, et réserver. 

    Ebouillanter les tomates pour les émonder puis les mixer entières avec un peu de sel et le piment.

    Dans une casserole, porter à ébullition les tomates mixées. Stopper la cuisson dès qu’elles commencent à bouillir.  

    Filtrer à l’aide d’un linge ou d’un chinois pour ne récupérer que l’eau de tomates.

    Rectifier l’assaisonnement de l’eau obtenue avec du vinaigre de Barolo ou de Xéres.

    Dresser le tartare en cercle dans une assiette creuse, puis verser l’eau de tomates autour.

    Perler légèrement avec quelques gouttes d’huile d’olive.




    Morceaux de viande

    Noix, noix pâtissière et...




    Mode de dégustation
    Froid



    Ingrédients
    500 g de noix ou de pavé de veau 
    Pour l’eau de tomate :
    8 pièces de tomates Green zébra  
    Une pincée de piment d’Espelette en poudre
    Sel
    Pour la sauce au thon : 
    100 gr de thon fumé 
    3 filets d’anchois 
    20 gr de câpres 
    2 jaunes d’œufs 
    15 cl d’huile d’olive 
    5 cl de vinaigre de Barolo ou de Xéres 




    cookTime
    PT0M



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