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    AXOA de veau (200 gr)

    Axoa de veau cuisiné maison Vendu en barquette de 200g 

    5,38 €
    26,90 €/kg


    Prix total :  € TTC
    Quantité :
    03/07/2019
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    Proposé par Elevage Planté
    Pas encore de note pour le moment.
    Depuis 1997 dans les Landes, Jean-Pierre PLANTÉ élève sur son exploitation de 73 hectares, 50 mères Blondes d’Aquitaine et leur suite, soit en moyenne 100 animaux en permanence. Il s’agit de bovins de race à viande possédant tous un pedigree. Toute la nourriture donnée à ses animaux provient exclusivement de sa ferme : herbe en pâturage tournant, ensilage herbe, foin, maïs, soja et épeautre. La viande est goûteuse, tendre et persillée. Passionné par son métier, Jean-Pierre Planté possède deux records qui ne sont toujours pas battus à ce jour : en 2005, record de poids de la race Blonde d’Aquitaine avec un taureau du nom de Richelieu pesant 1 725 kg ; en 2011, record du monde de poids carcasse pour la vache Romanova avec 911,1 kg et 1 420 kg vivante. Il a également remporté de nombreux prix et podium sur tous les concours cantonaux, départementaux, régionaux, nationaux et Salon de l’Agriculture tous les ans.
    Ligne éleveur

    Recette :
    Que boire avec un Wok de bœuf asiatique sauce soja

    Que boire avec un Wok de bœuf asiatique sauce soja
    interbev_admin
    mar 01/01/2019 - 14:16







    Ma sélection

    Pour un accord avec le goût prononcé du soja comme du bœuf, je fais le choix d’un vin de Provence en cépage mourvèdre.

    Les défis de wok de bœuf asiatique sauce soja

    Influence principale du plat, le soja sera la clé de l’accord. Le choix se portera donc sur un vin capable de dompter, de maîtriser la dimension salée et l’arôme puissant du soja. D’autant plus que le bœuf dispose lui-même d’un goût prononcé, avec des notes un peu grillées, une texture un peu ferme, en raison de la cuisson à feu vif dans le wok.

    Notre recette de wok de boeuf
    Quels accords mets – vin avec un wok de bœuf ? Et pourquoi pas une bière ?

    Avec un wok de bœuf asiatique sauce soja au menu, c’est un vin rouge puissant, charpenté, qui s’impose. Mon conseil : un vin méditerranéen, comme un vin de Provence, Languedoc ou Roussillon issu de cépage mourvèdre.

    J’aime particulièrement les vins de la vallée du Rhône sud. Un Chateauneuf-du-Pape apportera une belle expression de grenache, de fruits rouges et de fruits noirs. Cette base tannique permettra d’associer agréablement le vin à la puissante sauce soja, tout en gardant un côté fruité et gourmand.

    Le wok est pour moi un appel à l’inventivité. Quand je l’utilise, j’en profite pour faire marcher mon imagination, ajoutant à la préparation toutes sortes d’aliments de mon frigo. La tonalité donnée au plat influencera évidemment le choix du vin. Par exemple, si on agrémente la recette de zestes d’agrumes (gingembre, citron vert), il sera intéressant de déguster la préparation avec un Gewurztraminer d’Alsace, de préférence en lieu-dit ou grand cru. Puissant, charnu, très aromatique, ce vin blanc apportera des notes d’agrumes qui se marieront très bien avec le plat.  

    Aux amateurs de bière, je recommanderais de dénicher une bière asiatique au gingembre. La plante fera un lien harmonieux entre le plat et cette bière de caractère, qui présente également une dimension fraîche et désaltérante, idéale pour répondre au soja.  

    Notre recette de wok de boeuf aux champignons
    A éviter !

    Qu’ils soient blancs ou rouges, les vins trop légers sont à éviter : ils seraient sous l’emprise du plat et passeraient inaperçus.