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01/04/2020
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Proposé par Elevage Planté
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Depuis 1997 dans les Landes, Jean-Pierre PLANTÉ élève sur son exploitation de 73 hectares, 50 mères Blondes d’Aquitaine et leur suite, soit en moyenne 100 animaux en permanence. Il s’agit de bovins de race à viande possédant tous un pedigree. Toute la nourriture donnée à ses animaux provient exclusivement de sa ferme : herbe en pâturage tournant, ensilage herbe, foin, maïs, soja et épeautre. La viande est goûteuse, tendre et persillée. Passionné par son métier, Jean-Pierre Planté possède deux records qui ne sont toujours pas battus à ce jour : en 2005, record de poids de la race Blonde d’Aquitaine avec un taureau du nom de Richelieu pesant 1 725 kg ; en 2011, record du monde de poids carcasse pour la vache Romanova avec 911,1 kg et 1 420 kg vivante. Il a également remporté de nombreux prix et podium sur tous les concours cantonaux, départementaux, régionaux, nationaux et Salon de l’Agriculture tous les ans.
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Recette :
Koofteh d'agneau aux abricots secs et aux noix, salade de mâche et radis

Koofteh d'agneau aux abricots secs et aux noix, salade de mâche et radis
interbev_admin
lun 30/09/2019 - 15:36







Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes
400 g de gigot d’agneau haché
6 œufs dont 4 œufs durs 
1 oignon
Quelques feuilles de menthe
Quelques branches de persil 
6 abricots secs
6 cerneaux de noix 
1/2 c. à café de safran 
Sel et poivre du moulin

Bouillon d’épices : 10 cl de bouillon de légumes, 1 oignon, 1 c. à café de cannelle, 1 c. à café de noix de muscade râpée, 1 c. à café de curcuma, huile d’olive

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (Th.6).

Dans un saladier mélanger le haché de gigot d'agneau, un oignon haché, la menthe et le persil ciselés, 2 œufs battus et le safran, saler et réserver.

Préparer le bouillon d’épices : chauffer une poêle avec l’huile d’olive et colorer l’oignon haché, ajouter les épices et mélanger, verser le bouillon et faire bouillir. Réserver.

Diviser le mélange à l’agneau en 8 parts égales. 
Garnir chaque part de viande d’un demi-œuf dur, de noix concassées et d’abricots coupée en petits morceaux. 
Rouler le tout pour confectionner une grosse boule. Préparer ainsi 8 boules et les mettre dans un plat. 
Les arroser de bouillon d’épices et les cuire 40 minutes au four.

Servir les kooftehs d’agneau sur un lit de mâche aux rondelles de radis et dés de tomate.

Toutes nos recettes d'agneau.



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